Khouklopf
Prévoir au moins 5 heures inclu la cuisson.
Munissez vous de patiente.
Une recette de tradition alsacienne qui est entre le gateau et la brioche, qui se mange vraimant à toute heure petite déjeuner goûter ou durant toute heure de la journee pour les gourmands!
Et bien sur il vous faut
un moule à kouglof en terre cuite!
Prélever 20 gr des 25 cl de lait. Si le lait est froid, le tiédir 10 sec. au four micro-ondes.
Mélanger les 20 gr de levure au lait tiède. La levure doit être totalement dissoute.
Prélever 20 gr de farine et les ajouter au mélange lait/levure.
Mélanger le tout de manière à obtenir une pâte onctueuse et ferme.
Mettre la totalité de la farine dans le récipient qui servira à mélanger tous les ingrédients.
Creuser un puits dans la farine et y déposer le levain obtenu lors de la phase précédente.
Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever le levain 30 min. Celui-ci doit avoir gonflé.
Etape 2
Ajouter le reste du lait à la farine et au levain.
Mélanger le tout à l’aide d'une spatule, ou à la main, jusqu’à obtenir une boule de pâte grossière.
Attention, il ne s’agit pas de pétrir la pâte, mais d’obtenir rapidement une boule de pâte.
Etape3
Ajouter à la boule de pâte le sucre et le sel.
A vitesse réduite, à l’aide d’un robot-ménager équipé d’un crochet à pâte,mélanger le tout durant 2 min.
On peut également mélanger la pâte à la main en veillant à la soulever pour bien l’aérer.
Etape 4
Ajouter un oeuf au mélange et battre le tout, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que l’oeuf soit bien intégré au mélange.
Faire de même avec le deuxième oeuf.
Une fois le deuxième oeuf bien intégré, ajouter les raisins et quelques amandes laissez en pour la déco (1pour chaque renure de votre moule).
Découper le beurre en bâtonnets ou dés et les ajouter au mélange.
Veillez à utiliser un beurre de qualité!
Mélanger le tout à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se « décolle » des parois du récipient.
Attention, la pâte reste collante, il ne s’agit pas d’obtenir une boule de pâte qui ne « colle » pas aux parois du récipient.
Si vous mélangez la pâte à la main, veillez à soulever la pâte pour bien l’aérer.
L’opération dure généralement une vingtaine de minutes.
Couvrir le récipient d’un linge propre et laisser lever la pâte durant 2 heures.
Après 2 heures la pâte doit avoir doublé de volume, voire un peu plus.
Etape 7
Beurrer le moule à kougelhopf et déposer une amande décortiquée dans chaque rainure du moule à kougelhopf.
Avec une spatule, déposer la pâte dans le moule à Kougelhopf en veillant à bien remplir les rainures.
Faire cuire le kougelhopf au four thermostat 7 (215 °C) pendant 45 minutes.
Si la croute brunit trop vous pouvez mettre pardessus une feuille de cuisson
A la sortie du four le laisser reposer une quinzaine de minutes avant de le démouler.
On le saupoudre souvent de sucre glace avant de le servir.
Avec un bon verre de thé à la menthe un délice!